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鮭と豆腐の味噌煮【160kcal 脂質5.2g】 レシピ・作り方

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debe_onm
鮭と豆腐と玉ねぎを味噌煮にしました。お味はこってりですが、脂質は低くヘルシーです。ご飯によく合います。
【一人前 160kcal 脂質5.2g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭切り身(アラ)
50g
豆腐
80g
玉ねぎ
30g
かえし(醤油みりん酒を同量ずつ混ぜた物)
10g
味噌
10g
砂糖
7g
100~200cc(材料が浸る程度)
大葉
少量
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作り方

  1. 1
    〔下ごしらえ〕
    豆腐---塩をして重しをし、水分を抜いておく
    玉ねぎ---繊維に逆らって食べやすく切る
    大葉---刻んでおく
  2. 2
    鍋にかえし・味噌・砂糖と水(材料が浸る程度)を入れてひと煮たちさせる
  3. 3
    玉ねぎ・豆腐・鮭を加えて煮て、水分が少なくなるまで煮詰める(途中一度冷ますと味がよく染み込みます)
  4. 4
    器に盛って大葉をのせる

おいしくなるコツ

玉ねぎを鍋の一番底に敷いて煮ると、豆腐と鮭が焦げ付きにくいです。

きっかけ

味噌煮のバリエーションを増やしたくて考えました。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
鮭と豆腐の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/04 09:49
鮭の切り身を戴いたので、切り身で作ってみましたぁ~♪(*´∀`)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポートありがとうございます♪とっても美味しそうに作ってくれて嬉しいです( *´艸`)

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