鮭と豆腐の味噌煮【160kcal 脂質5.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身(アラ)
- 50g
- 豆腐
- 80g
- 玉ねぎ
- 30g
- かえし(醤油みりん酒を同量ずつ混ぜた物)
- 10g
- 味噌
- 10g
- 砂糖
- 7g
- 水
- 100~200cc(材料が浸る程度)
- 大葉
- 少量
作り方
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- 1
- 〔下ごしらえ〕
豆腐---塩をして重しをし、水分を抜いておく
玉ねぎ---繊維に逆らって食べやすく切る
大葉---刻んでおく
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- 2
- 鍋にかえし・味噌・砂糖と水(材料が浸る程度)を入れてひと煮たちさせる
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- 3
- 玉ねぎ・豆腐・鮭を加えて煮て、水分が少なくなるまで煮詰める(途中一度冷ますと味がよく染み込みます)
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- 4
- 器に盛って大葉をのせる
おいしくなるコツ
玉ねぎを鍋の一番底に敷いて煮ると、豆腐と鮭が焦げ付きにくいです。
きっかけ
味噌煮のバリエーションを増やしたくて考えました。
【一人前 160kcal 脂質5.2g】