常備菜!シャキシャキ茹でキャベツのさっぱり梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをざく切りに切る。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて沸騰させる。
- 3 鍋にキャベツを入れて1分茹でる。ざるに上げ、荒熱を取る
- 4 梅干しの種を取りたたいてペースト状にし、タッパーに入れる
- 5 キャベツの水分をよく絞ってタッパーに入れる
- 6 梅とキャベツを混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
キャベツが大量にあったので、常備菜を作ってみました。メインにはなりませんが、おかずの1品として役立っています。梅とキャベツは相性がよく、箸休めとして美味しい副菜となりました
おいしくなるコツ
梅の塩味とキャベツの素材の味だけですが箸休めにはいい1品となりますよ。茹でたキャベツは水分をしっかり絞ってくださいね。
- レシピID:1750047221
- 公開日:2017/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません