大根とちくわの味噌煮【80kcal 脂質1.1g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 100g
- ちくわ
- 20g
- かえし(醤油みりん酒を同量ずつ混ぜた物)
- 10cc
- 味噌
- 10g
- 砂糖
- 7g
- 水
- 100~200cc
- 大葉
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根は厚い半月切りにして下茹でする。
ちくわは斜め半分に切る。
大葉は刻んでおく。
-
- 2
- 鍋にかえし・味噌・砂糖・水(材料が浸る程度)をいれてひと煮たちさせる。
-
- 3
- 大根・ちくわを加えて煮て、水分が少なくなるまで煮詰める。(途中一度冷ますと味がよく染み込みます)
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- 4
- 器に盛って大葉をのせる。
おいしくなるコツ
水は多すぎると煮詰めるのが大変なので、ひたひた弱くらいに調節すると良いです。
きっかけ
下茹でした大根を使って一品作りました。
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【一人前 80kcal 脂質1.1g】