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大根とちくわの味噌煮【80kcal 脂質1.1g】 レシピ・作り方

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debe_onm
大根とちくわを簡単に味噌煮にしました。トッピングの大葉の香りがよく合います。
【一人前 80kcal 脂質1.1g】

材料(1人分)

大根
100g
ちくわ
20g
かえし(醤油みりん酒を同量ずつ混ぜた物)
10cc
味噌
10g
砂糖
7g
100~200cc
大葉
少量
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作り方

  1. 1
    大根は厚い半月切りにして下茹でする。
    ちくわは斜め半分に切る。
    大葉は刻んでおく。
  2. 2
    鍋にかえし・味噌・砂糖・水(材料が浸る程度)をいれてひと煮たちさせる。
  3. 3
    大根・ちくわを加えて煮て、水分が少なくなるまで煮詰める。(途中一度冷ますと味がよく染み込みます)
  4. 4
    器に盛って大葉をのせる。

おいしくなるコツ

水は多すぎると煮詰めるのが大変なので、ひたひた弱くらいに調節すると良いです。

きっかけ

下茹でした大根を使って一品作りました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食ちくわ
料理名
大根とちくわの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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