茄子とトマトの卵とじ【100kcal脂質3.2g】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debe_onm
トマトソースで茄子を煮て、卵でとじました。ゆるいカニ玉のようで、ごはんにも合います。
【一人前 100kcal 脂質3.2g】

材料(1人分)

トマト缶
20g
10g
10g
砂糖
4g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
4g
中華スープの素
少量
おろしにんにく
少量
茄子(下茹でする)
50g
溶き卵
1/2個分
グリンピース水煮
少量

作り方

  1. 1
    トマト缶・酢・水・砂糖・めんつゆ・中華スープの素・にんにくを鍋に入れてひと煮たちさせる
  2. 2
    下茹でした茄子を加えて煮る
  3. 3
    好みに煮詰めてから溶き卵を流しいれてとじる
  4. 4
    器に盛ってグリンピースを飾る

おいしくなるコツ

茄子が崩れてしまわないように気を付けると綺麗に仕上がります。

きっかけ

半端な溶き卵を使いたくて考えました。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
茄子とトマトの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする