茄子とトマトの卵とじ【100kcal脂質3.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト缶 20g
- 酢 10g
- 水 10g
- 砂糖 4g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 4g
- 中華スープの素 少量
- おろしにんにく 少量
- 茄子(下茹でする) 50g
- 溶き卵 1/2個分
- グリンピース水煮 少量
作り方
- 1 トマト缶・酢・水・砂糖・めんつゆ・中華スープの素・にんにくを鍋に入れてひと煮たちさせる
- 2 下茹でした茄子を加えて煮る
- 3 好みに煮詰めてから溶き卵を流しいれてとじる
- 4 器に盛ってグリンピースを飾る
きっかけ
半端な溶き卵を使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
茄子が崩れてしまわないように気を付けると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1750047021
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- 料理名
- 茄子とトマトの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 100kcal 脂質3.2g】