鶏の手羽元とじゃがいもの韓国風煮物 レシピ・作り方

鶏の手羽元とじゃがいもの韓国風煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごはんが大好き
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鶏の手羽元を使って辛い煮込み料理を作りました。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 大根 1/3本
  • 甘唐辛子 1本
  • 400cc
  • コチュジャン 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 韓国粉唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥手羽元は包丁で骨の部分に切り込みを入れたあと、フライパンで皮に焼き目をつけます。油はひかなくて平気。その後、適当な大きさにカットした大根もフライパンに投入し、焼き色をつけます。
  2. 2 玉ねぎは1/4にカット、じゃがいもは皮をむいて芽をとっておきます。まるごと煮込みます。甘唐辛子は適当な大きさにカットします。
  3. 3 コチュジャンと酒、みりん、醤油、にんにくのすりおろし、ごま油、塩、韓国粉唐辛子をよく混ぜておきます。
  4. 4 圧力鍋に手羽元と大根、玉ねぎ、じゃがいも、甘唐辛子、水を入れます。3で作った調味料も投入し、火をつけます。
  5. 5 圧力鍋から蒸気がではじめたら弱火にし、10分煮て火を消します。そのまま半日ほど放っておくと味がしみます。

きっかけ

辛い手羽元が食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮物は冷えるとおいしくなります。じっくり半日ほど味を染み込ませてください。

  • レシピID:1750046868
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
手羽元玉ねぎ
料理名
鶏の手羽元とじゃがいもの韓国風煮物
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