合挽ミンチと舞茸の雑穀ご飯 レシピ・作り方

合挽ミンチと舞茸の雑穀ご飯
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(1人分)

  • 合挽ミンチ 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • 舞茸 40g
  • 味塩コショウ 軽く2~3振り
  • ***
  • 創味シャンタンデラックス 小さじ1
  • ***
  • 雑穀入りご飯(温かいもの) 200g
  • ***
  • 小葱 小口切り 大さじ1強
  • ***
  • (雑穀入りご飯)
  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、1本ずつに裂きます
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、合挽ミンチを入れて、木じゃくしでほぐしながら炒めます
  3. 3 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら①を加え、上に味塩コショウを振って炒めます
  4. 4 合挽ミンチにほぼ火が通ったら創味シャンタンデラックスを加え、完全に火が通るまで炒めます
  5. 5 器に雑穀入りご飯をよそい、上に④をのせます
  6. 6 ⑤の上に小葱を散らして完成です
  7. 7 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750041821
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る