合挽ミンチと舞茸の雑穀ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽ミンチ 100g
- サラダ油 大さじ1
- ***
- 舞茸 40g
- 味塩コショウ 軽く2~3振り
- ***
- 創味シャンタンデラックス 小さじ1
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- 雑穀入りご飯(温かいもの) 200g
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- 小葱 小口切り 大さじ1強
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- (雑穀入りご飯)
- 白米 1合
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、1本ずつに裂きます
- 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、合挽ミンチを入れて、木じゃくしでほぐしながら炒めます
- 3 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら①を加え、上に味塩コショウを振って炒めます
- 4 合挽ミンチにほぼ火が通ったら創味シャンタンデラックスを加え、完全に火が通るまで炒めます
- 5 器に雑穀入りご飯をよそい、上に④をのせます
- 6 ⑤の上に小葱を散らして完成です
- 7 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
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