骨まで食べて栄養たっぷり♡鯖缶&梅干の簡単ふりかけ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(6人分)
- 鯖缶 1缶
- ☆煎りごま 大さじ1
- ☆梅干し 2個
- ☆梅干しの紫蘇(あれば) 少々
- 炒め油 少々
作り方
-
1
フライパンに油を少々ひき、そこに水気を軽く切った鯖缶の中身を入れる。
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2
ヘラなどで細かく刻みながら炒る
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3
少し細かくなってきたら煎りごま、梅干し、紫蘇(あればでOK)を入れる。
- 4 梅の種を取りながら、ヘラで梅を細かく刻みながら炒る。種は実が取れたらフライパンから外す。
- 5 ひたすら水気を飛ばす。弱火~中火で焦げないように炒る。水気が飛んだら出来上がり。
-
6
【材料変え】
オイルサーディンでも美味しくできますよ!
レシピID 1750041373
きっかけ
鯖缶が余っていたので、ふりかけつくってみました。鯖の骨も一緒に食べれるので、カルシウムもたっぷり♪鮭のフレークのような感じですが、梅がいいアクセントになって食欲がわきます。添加物もなく安心だし、家で簡単にできるふりかけですよ。
おいしくなるコツ
ひたすら水気をフライパンで飛ばすように炒るのがポイント。調味料は梅干しの塩気だけ! 簡単だけど子供も大喜びのふりかけができますよ。
- レシピID:1750041213
- 公開日:2017/04/05
関連情報
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あまあい2018/04/30 10:57梅がいいアクセントになって美味しかったです♪ごちそうさまでした!