えのき茸と削り節と黒胡麻の雑穀入り混ぜご飯 レシピ・作り方
![えのき茸と削り節と黒胡麻の雑穀入り混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d45e1bdd4d2e91cffe1f38ccd87386ffa040cf4.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~4人分)
- 白米 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀 ★大さじ1
- 水 ★300cc
- ***
- えのき茸 1袋(100g)
- ***
- 削り節 ●1パック(3g)
- 黒胡麻 ●小さじ2
- ほんだし(顆粒) ●小さじ2
作り方
- 1 白米を洗い、水を切ります
- 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
- 3 ②を普段通りに炊きます
- 4 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
- 5 ②とは別の鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でます
- 6 ⑤をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
- 7 ⑥を軽く絞って水気を切ります
- 8 ③のご飯に⑦と●を加え、しゃもじでご飯を切るように、ザックリと混ぜ合わせて完成です
-
9
*使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません