えのき茸と削り節と黒胡麻の雑穀入り混ぜご飯 レシピ・作り方

えのき茸と削り節と黒胡麻の雑穀入り混ぜご飯
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(1~4人分)

  • 白米 1合
  • ***
  • タマチャンショップの三十雑穀 ★大さじ1
  • ★300cc
  • ***
  • えのき茸 1袋(100g)
  • ***
  • 削り節 ●1パック(3g)
  • 黒胡麻 ●小さじ2
  • ほんだし(顆粒) ●小さじ2

作り方

  1. 1 白米を洗い、水を切ります
  2. 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3 ②を普段通りに炊きます
  4. 4 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  5. 5 ②とは別の鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でます
  6. 6 ⑤をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
  7. 7 ⑥を軽く絞って水気を切ります
  8. 8 ③のご飯に⑦と●を加え、しゃもじでご飯を切るように、ザックリと混ぜ合わせて完成です
  9. 9 *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750040570
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る