生姜入り 竹輪と紅かいわれ大根の雑穀入りお粥 レシピ・作り方

生姜入り 竹輪と紅かいわれ大根の雑穀入りお粥
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(1~人分)

  • 白米 1合
  • ***
  • タマチャンショップの三十雑穀 ★大さじ1
  • ★300cc
  • ***
  • ▲150cc
  • ***
  • 竹輪 中1本
  • 紅かいわれ大根 約20本
  • ***
  • 新生姜 ●小さじ1
  • 白だし ●大さじ1ほど

作り方

  1. 1 白米を洗い、水を切ります
  2. 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3 ②を普段通りに炊きます
  4. 4 竹輪は5㎜幅の輪切りにします

    紅かいわれ大根は根を切り落とします
  5. 5 ②とは別の鍋に▲の水と③のご飯を茶碗1杯分入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、軽く混ぜながら煮ます
  6. 6 ご飯がお好みの固さに煮えたら、④と●を加えて軽く混ぜ、中火にしてひと煮立ちしたら完成です
  7. 7 *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
  8. 8 *材料の水(▲150cc)から下は1人分です

    ご飯は3~4人分ほどあります

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750040501
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆちくわ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る