雑穀入りご飯で 牛飯 レシピ・作り方

雑穀入りご飯で 牛飯
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用したご飯の上に、甘辛い牛肉をのせました♬

材料(1~人分)

  • 白米 1合
  • ***
  • ★タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • ★水 300cc
  • ***
  • 牛肉(薄切り) 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • 三温糖 大さじ1
  • ***
  • ●濃口醤油(甘め) 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ***
  • 黒胡麻 3つまみ

作り方

  1. 1 白米を洗い、水を切ります
  2. 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3 ②を普段通りに炊きます
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
  5. 5 牛肉が裂けたら中火にし、三温糖を振り入れて炒めます
  6. 6 三温糖が溶けたら●を加え、牛肉に火が通るまで炒めます
  7. 7 炊きあがったご飯をお好きな量お茶碗によそい、上に⑥をのせます
  8. 8 ⑦の上に黒胡麻を散らして完成です
  9. 9 *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
  10. 10 *材料の牛肉から下は1人分です

    ご飯は2~4人分ほどあります

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750040272
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2021/03/13 04:59
    雑穀入りご飯で 牛飯
    ゴメンなさい
    黒ごまが無かったので、代わりに白ごまを使って作りました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る