お弁当のすきまおかず 生椎茸のレンチン煮 レシピ・作り方

お弁当のすきまおかず 生椎茸のレンチン煮
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛醤油味です♬

材料(1人分)

  • 生椎茸 中1個
  • ***
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★濃口醤油(甘め) 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 生椎茸は石づきを切り落とし、5㎜幅ほどの薄切りにします
  2. 2 耐熱容器に★を入れて混ぜます
  3. 3 ②に①を加え、ザックリと混ぜます
  4. 4 ③にラップをかけ、レンジ(600w)で40秒ほど加熱します
  5. 5 レンジから一旦取り出し、ザックリと混ぜます
  6. 6 もう1度レンジ(600w、ラップあり)に入れ、40秒ほど加熱します
  7. 7 レンジから取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまで冷まします
  8. 8 汁気を軽く切り、お弁当用のカップに詰めて完成です

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750039680
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけすきまおかずお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る