おでんの素で鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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おもたんたん
おでん味の煮物です。
あっさり~だけど出汁が効いてます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏手羽元
500g
大根
1/2本
長ネギ
1/2本
しいたけ
3~4個
おでんの素
大さじ2/3~1
だしの素
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚さのイチョウ切りに。
    長ネギは3cm長さのそぎ切りに。
    しいたけは石づきを取り、汚れを拭き取り4等分くらいに食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に手羽元が浸かるくらいのお湯を沸かす。

    沸騰したら手羽元を灰汁を取りながら強めの中火で茹でる。
  3. 3
    灰汁が出なくなったら長ネギ以外の野菜と上記の調味料を入れ、落し蓋をして弱火で約15~20分程煮る(煮汁が少なすぎると感じたら水を足す)。
    時々かき混ぜる。
  4. 4
    3に長ネギを入れて5分程煮て出来上がり。

    できれば、含め煮します。

おいしくなるコツ

大根は別に下茹でして、鶏肉が柔らかく煮えてから足した方がクタクタになりにくいです。 お好みで、じっくり味がしみるまで煮てください。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 残った煮汁は、薄めてうどんの汁にすると美味しいです。(*゚▽゚*)

きっかけ

夕食に・・・ 寒かったので、あったか~おでん味にしました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物おでん大根簡単鶏肉料理その他の鶏肉
料理名
おでん味の手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/15 19:59
美味しかったです。
けんたいたん
2020/12/03 22:22
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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