ちょっとお洒落にマジックソルトでぶりのハーブ焼き♪ レシピ・作り方

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おもたんたん
ハーブで生臭さを抑えます。
ワインやビールに合います(*゚▽゚*)
みんながつくった数 3

材料(3切れ人分)

ぶり切り身
3切れ
塩、マジックソルト
少々
オリーブオイル
大さじ1~2
付け合せ↓
ブロッコリー
1/2株
タマネギ
1/2個
パプリカ
1/3~1/2個
味付き塩コショウ
少々
お好みで・・・レモン、粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に軽く塩を振って5分程置いておく。
    付け合せの野菜は食べ易い大きさに切る。
    ブロッコリーはレンジで軽く下茹でし、タマネギは層をバラバラに剥がしておく(省いてもいい)。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルの半量を入れ、タマネギ、ブロッコリーの芯を透けるまで炒め、ブロッコリーの房、パプリカも入れ塩コショウして炒め合わせ、皿に盛る。
  3. 3
    1のブリの塩と水気を拭き取り(臭みが取れる)、両面マジックソルトを振る。
    フライパンに残りのオリーブオイルを入れ両面火が通るまで焼く。
    2の皿に一緒に盛りつける。
  4. 4
    お好みで付け合せに粉チーズをふり、レモンを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

鉄のフライパンでは、ブリを焼く前に一度洗うか、2と3の順番を入れ替えたほうがくっつかずキレイに焼けると思います。 臭み取りの塩はよく拭き取って下さい。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

きっかけ

お正月に縁起の良いブリを使いたかったから。 ブリ大根も照り焼きもちょっと飽きたので・・・

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶり魚のおもてなし料理焼き魚ぶりの照り焼き
関連キーワード
ハーブ焼き イタリアンハーブ 白ワインに合う お祝い パーティー 持ち寄り ブリ ぶり 鰤
料理名
マジックソルトでブリのハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 00:54
おつまみに作りました! ぶりは大好きなのですが、いつも同じ味になってしまうので、新しくとても美味しかったです
ma-me-ma-me

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