完熟柿のヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 完熟柿 中1個
- ***
- ★卵 1個
- ★サラダ油 30g
- ★三温糖(白砂糖でも) 20g
- ★カスピ海ヨーグルト(プレ一ンでも) 大さじ2
- ***
- ●薄力粉 60g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2強
- ***
- デザートホイップ ひと絞り × 4
作り方
- 1 完熟柿はヘタ、皮、種を取り除いて実の部分だけにし、大まかにほぐします
- 2 オーブンを180℃に予熱します
- 3 ボールに★を入れてよく混ぜます
- 4 ③にふるった●を加えて粉っぽさがなくなるまで、①を加えてザックリと混ぜます
-
5
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗ります
*型は直径12~13cmの丸型のアルミカップを使用しました - 6 ⑤の型に④を流し入れ、トントンと落として空気を抜きます
-
7
予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、20分ほど焼きます
*竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです - 8 *焼いている途中で、上部がこんがりとなったらアルミホイルを被せて下さい
-
9
常温で冷まし、4等分に切ります
↑のそれぞれの上に、デザートホイップを絞り出して完成です
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