完熟柿のヨーグルトケーキ レシピ・作り方

完熟柿のヨーグルトケーキ
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
完熟柿を混ぜ込んだ、しっとりとした口あたりケーキです♬

材料(2~4人分)

  • 完熟柿 中1個
  • ***
  • ★卵 1個
  • ★サラダ油 30g
  • ★三温糖(白砂糖でも) 20g
  • ★カスピ海ヨーグルト(プレ一ンでも) 大さじ2
  • ***
  • ●薄力粉 60g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2強
  • ***
  • デザートホイップ ひと絞り × 4

作り方

  1. 1 完熟柿はヘタ、皮、種を取り除いて実の部分だけにし、大まかにほぐします
  2. 2 オーブンを180℃に予熱します
  3. 3 ボールに★を入れてよく混ぜます
  4. 4 ③にふるった●を加えて粉っぽさがなくなるまで、①を加えてザックリと混ぜます
  5. 5 型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗ります

    *型は直径12~13cmの丸型のアルミカップを使用しました
  6. 6 ⑤の型に④を流し入れ、トントンと落として空気を抜きます
  7. 7 予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、20分ほど焼きます

    *竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです
  8. 8 *焼いている途中で、上部がこんがりとなったらアルミホイルを被せて下さい
  9. 9 常温で冷まし、4等分に切ります

    ↑のそれぞれの上に、デザートホイップを絞り出して完成です

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1750038337
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る