かつお粉で風味よい 里芋と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

かつお粉で風味よい 里芋と白菜のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
里芋と白菜の具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 里芋 大きめ1個(正味100g)
  • 500cc
  • かつお粉 小さじ1
  • ***
  • 白菜 大きめ1枚
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 里芋は厚めに皮を剥き、小さめの一口大に切ります
  2. 2 白菜は芯の部分は太めの千切りにし、葉の部分は2~3cm幅にざく切りにします
  3. 3 鍋に①、水、かつお粉を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 ③に②を加えて中火にし、白菜に火が通るまで煮ます
  5. 5 火力を少し弱めて麦味噌を濾し入れ、味を整えて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750038115
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/11/10 17:53
    かつお粉で風味よい 里芋と白菜のお味噌汁
    里いも好きです♪
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る