かいわれ大根のせて 大根と人参と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 正味100g
- 人参 正味50g
- 水 500cc
- ***
- かつお粉 小さじ1
- 麦味噌 大さじ2~3
- ***
- 絹ごし豆腐(賽の目にカット) 150g分
- ***
- かいわれ大根 約10本 × 2
作り方
-
1
大根と人参は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
*人参は大根よりも小さめに切ります - 2 鍋に水と①を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、大根と人参が柔らかくなるまで煮ます
- 3 ②にかつお粉を加えて軽く混ぜ、麦味噌を濾し入れて味を整えます
-
4
③に絹ごし豆腐を加え、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれの上にかいわれ大根をのせて完成です
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃんじゃん08132023/08/07 18:20かいわれがアクセントになって美味しいです。
-
haruaaa07162019/02/13 00:20優しい味ですごく美味しかったです✨
また作ります(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)! -
ノウズミニマム2016/12/20 03:45美味しかったです!