冷凍さばと冷凍大根の味噌煮【180kcal脂7g】 レシピ・作り方

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冷凍した鯖の水煮と大根の出汁煮を味噌煮にしました。手早く柔らかい煮物が楽しめます。
【一人前180kcal 脂質7g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯖の水煮
65g
大根の出汁煮
100g
めんつゆ
10g
味噌
10g
砂糖
7g

作り方

  1. 1
    <鯖の水煮>
    圧力鍋に塩さば・生姜・ひたひたの水を入れて、40分加圧しそのまま粗熱が取れるまでおいておく。その後ラップに包んで冷凍する。1か月を目安に食べきってください。
  2. 2
    <大根の出汁煮>
    大根の皮を剥き、面取りをして隠し包丁をいれ、柔らかく下茹でしてから、ひたひたの出汁を煮含める。その後ラップに包んで冷凍する。1か月を目安に食べきってください。
  3. 3
    鍋にめんつゆ・味噌・砂糖を入れて混ぜ、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    さばの水煮と大根の出汁煮を煮汁ごと入れて煮る(水分が足りなければ水を足す)。
  5. 5
    程よく煮詰まったらそのまま置いて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

魚や野菜をシンプルに煮て冷凍しておくと、じっくり煮込んだような一品が簡単にできて便利です。

きっかけ

冷凍しておいた鯖の水煮と大根を、濃厚な味噌味の煮物にしました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮低カロリーおかず100円以下の節約料理大根さば全般
関連キーワード
低脂質 低残渣 冷凍 リメイク
料理名
さばと大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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