かつお粉で 大根とえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方

かつお粉で 大根とえのき茸のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
大根とえのき茸のお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 大根 正味80g
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★かつお粉 小さじ1
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • 白葱(小口切り) ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
    (今回は大き目だったのでいちょう切りにしました)

    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 ②に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
  4. 4 中火で加熱し、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます

    それぞれの上に白葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750037429
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る