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大根と豆腐の味噌煮【140kcal 脂質3.9g】 レシピ・作り方

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debe_onm
大根と豆腐を味噌でこってり煮ました。お肉が入らなくてもごはんが進む、美味しいおかずです。
【一人前140kcal 脂質3.9g】
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根
100g
豆腐
75g
味噌
10g
醤油
3g
みりん
3g
3g
砂糖
7g
スライス生姜
少量
青のり
少量
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作り方

  1. 1
    豆腐は重しをしてしっかり水を切り、食べやすく切る。大根は軟らかく下茹でしておく。
  2. 2
    鍋に味噌・醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を入れてひと煮たちさせ、大根・豆腐を入れて弱火で煮る。
  3. 3
    水分がなくなってきたら焦げ付かないようにゆすりながら煮詰め、皿に盛り付けて青のりをふる。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切ると、崩れにくく食べごたえも出ます。塩豆腐を使っても良いです。 煮詰まってくると焦げやすくなるので、まめに様子を見ながら煮ると良いと思います。

きっかけ

大根と豆腐だけで食べごたえのある一品を作りたくて考えました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理塩豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
大根と豆腐の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/26 21:54
豆腐も無しで、大根オンリー!でも美味しかったです
おはなぽん
レポート有難うございます♪大根だけでも十分美味しいですよね(*'ω'*)

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