鶏胸のマイルドチリソース【220kcal脂質7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 片栗粉
- 5g
- 冷凍グリンピース
- 3g
- 油
- 5g
- ☆ケチャップ
- 15g
- ☆酢
- 7g
- ☆砂糖
- 3g
- ☆醤油
- 1g
- ☆酒
- 1g
- ☆みりん
- 1g
- ☆中華スープの素
- 1g
- ☆片栗粉
- 1g
- ☆水
- 7g
- ☆豆板醤(お好みで)
- ごく少量
作り方
-
- 1
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンにくっつかないように広げて置き、両面焼く。
-
- 3
- 弱火にして、①で混ぜ合わせた調味料・冷凍グリンピースを加えて煮絡める。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は硬くなりやすいので、7割火が通ったら合わせ調味料を入れて仕上げると良いです。
豆板醤なしだとお弁当ミートボールのような優しい味に、入れるとチリっぽさがぐっと増します。耳かき一杯程度で十分風味が付きます。お好みで加減してください。
きっかけ
海老のチリソースを、安価な鶏むね肉で作りました。
【一人前220kcal脂質7g】