まぐろの照り煮onねぎマヨ【脂質2.6g】 レシピ・作り方

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まぐろを使った、ご飯がすすむ一品です。
手早く簡単に作れて低脂質。まろやかなマヨネーズとねぎの爽やかな風味がとても合います。【一人前210kcal脂質2.6g】

材料(1人分)

まぐろ(刺身のアラなど)
100g
片栗粉
2g
醤油
8g
みりん
8g
8g
砂糖
8g
低脂質マヨネーズ
5g
小ねぎ
少量

作り方

  1. 1
    まぐろをそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに醤油・みりん・酒・砂糖を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    ①のまぐろを入れてひっくり返しながら全体が色づくまで火を入れる。
  4. 4
    皿に盛って、低脂質マヨネーズをかけて小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

まぐろは火を入れ過ぎると硬くなるので、薄めのそぎ切りにしてサッと煮ます。 片栗粉が多いと水分が足りなくて煮にくくなってしまうので、その際は水を入れるなどして調節してください。

きっかけ

まぐろの刺身のアラが安く手に入るので、ごはんに合う一品になるよう考えてみました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
マグロフライパン一つでできる低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
まぐろ 簡単 すぐできる ごはんに合う
料理名
まぐろの照り煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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