まぐろの照り煮onねぎマヨ【脂質2.6g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ(刺身のアラなど) 100g
- 片栗粉 2g
- 醤油 8g
- みりん 8g
- 酒 8g
- 砂糖 8g
- 低脂質マヨネーズ 5g
- 小ねぎ 少量
作り方
- 1 まぐろをそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに醤油・みりん・酒・砂糖を入れてひと煮たちさせる。
- 3 ①のまぐろを入れてひっくり返しながら全体が色づくまで火を入れる。
- 4 皿に盛って、低脂質マヨネーズをかけて小ねぎを散らす。
きっかけ
まぐろの刺身のアラが安く手に入るので、ごはんに合う一品になるよう考えてみました。
おいしくなるコツ
まぐろは火を入れ過ぎると硬くなるので、薄めのそぎ切りにしてサッと煮ます。 片栗粉が多いと水分が足りなくて煮にくくなってしまうので、その際は水を入れるなどして調節してください。
- レシピID:1750036215
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- 料理名
- まぐろの照り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手早く簡単に作れて低脂質。まろやかなマヨネーズとねぎの爽やかな風味がとても合います。【一人前210kcal脂質2.6g】