素敵!みそトンテキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
レシピ名・・・なんか、その、すいません(^_^;)
漬け込まず、ソテーしてからタレをかけるタイプです。
みんながつくった数 5

材料(4切れ分人分)

豚ロース切り身
4切れ
○みそ
大さじ2
○しょうゆ
小さじ1
○みりん、酒、水
各大さじ1
○さとう
小さじ1/2
○おろししょうが
小さじ1
○一味唐辛子または鷹の爪
少々
塩コショウ
少々
(付け合せ)冷凍インゲン
適量

作り方

  1. 1
    ○の調味料を合わせておく。
    豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れる。
    肉に軽く塩コショウする(みそダレをかけるので控え目に)。
  2. 2
    フライパンを熱して油を引く。
    強火にして1の肉を重ならないよう並べ、焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し中火で火が通るまで焼く。
  3. 3
    全部の肉が焼けたら、空いたフライパンに1の合わせ調味料(タレ)をフライパンに入れ、とろっとするまで煮詰める。
    味を見て良ければお肉にかけて出来上がり。
  4. 4
    (付け合せ)
    インゲンのバターソテー
    キャベツとミックスベジタブルのソテー
    もやしの胡麻油炒め
    など如何でしょうか?^^

おいしくなるコツ

初めて作ったみそトンテキなのでコツはどうでしょう~ね~? あまり甘くならないように作ったつもりですが・・・1の合わせる時に味を見てお好みで調節して下さい。 お肉はカリッと脂身がちょっと焦げるくらいが美味しいと思います。

きっかけ

トンテキって漬け込んだお肉を見かけますが、焼くと焦げやすくて見た目が悪いな~っと思ってました。 (;´∀`)ゞンートォ なので、自分で作ってみるか~!・・・ってね。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚ロース切り身 豚肩ロース とんてき みそトンテキ おかず メインのおかず
料理名
みそトンテキ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 21:16
旦那にトロッとするまで煮詰めるんだよと言い忘れ、サラサラソースになりました汗 でも美味しかったです! またチャレンジしてちゃんと完成させます!
とみいまる
作ってくださり有り難うございます。 旦那様が作って下さったのかしら? タレはお好みで調節してくださればと思います。 是非また作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする