やまなめこと魚のすりみのおつゆ レシピ・作り方

やまなめこと魚のすりみのおつゆ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
やまなめこ入りで、とろみのあるおつゆです♬

材料(2人分)

  • やまなめこ 50g
  • 500cc
  • ***
  • 魚のすりみ 60g
  • ***
  • ☆ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 大さじ1
  • ☆ほんだし(顆粒) 小さじ2
  • ***
  • 大葉(千切り) 軽くひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 やまなめこは1本ずつに裂きます
  2. 2 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3 中火にし、沸々となったら、魚のすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れていきます
  4. 4 魚のすりみが上に浮かんできたら、☆を加えて味を整えます
  5. 5 お椀(2個)に④を注ぎ、それぞれの上に大葉をのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750035671
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る