焼きあごだしで もやしとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

焼きあごだしで もやしとしめじのお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • もやし 100g
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • ***
  • ☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末) 小さじ1
  • ☆水 500cc
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • ●白葱(小口切り) 小さじ2 × 2
  • ●あおさ(乾燥) ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 もやしは洗い、水切りします

    しめじは石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3 ②に麦味噌を濾し入れて味を整えます

    中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  4. 4 ③のそれぞれに●を順にのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750035185
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る