花椒塩香る えのき茸と昆布佃煮の冷奴 レシピ・作り方

花椒塩香る えのき茸と昆布佃煮の冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
えのき茸と昆布の佃煮をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹豆腐 130g
  • ***
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ***
  • 昆布の佃煮 箸で軽くひとつまみ
  • ***
  • ☆味付ぽん酢 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1~2
  • ☆花椒塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします

    ↑を熱湯で30秒ほど茹で、ザルにあげて湯切し、流水をかけて冷まします

    ↑を手でキュッと絞って水気を切ります
  2. 2 器に絹豆腐をおき、上に①→昆布の佃煮の順にのせます
  3. 3 ②の上に☆を順にかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750035122
  • 公開日:2016/09/24
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冷奴昆布えのき絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/10/02 20:58
    花椒塩香る えのき茸と昆布佃煮の冷奴
    山椒の香りが効いてますね。昆布佃煮とマヨネーズの取り合わせは初めてでした。レシピありがとうございます。

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