喫茶店のしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 300g
- ☆おろししょうが 小さじ1弱
- ☆酒、水、しょうゆ 各大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
豚肉は周りの脂身に数箇所切れ目をいれ、身の筋の部分は、包丁で突くようにちょんちょん切る。
軽く塩コショウする。
☆の調味料は合わせておく。
皿に付け合せになるサラダ等を盛り付ける。 -
2
フライパンを火にかけ、薄く青い煙が出たら火を止め油をひく。
強火にかけ、フライパンが充分熱くなったら肉を重ならないように並べ焼く。 -
3
全体に白っぽくなり油がにじんできたら、フライパンを傾け火を入れる。
一気に余分な油を焼き飛ばします。これが香ばしく焼き上げるコツです。
◎下記の注意事項を読んでください。 -
4
裏返して中火にして、1のタレ(1人前=大さじ1強)をかける。
じゅわわ~!っと跳ねるので注意!蒸気で蒸し焼き状態になり肉に火が通るのでタレが全体に回ったら火を止め、盛り付ける。 -
5
<注意事項>
肉の脂の量や火加減で火が入らない事が有ります。
強火可のフライパンを使用して下さい。
燃え移りやすい物は近くに置かないで下さい(換気扇フィルターも注意)
火傷に注意。 -
6
ちょっとひと言♪
ものすごくキッチンが汚れます(´∇`;)ゞ
室内はまるで焼肉屋さん・・・まっしろwww
きっかけ
若い時、アルバイトしてた喫茶店のメニューです。 2016/11/13 調味料を修正しました。
おいしくなるコツ
強火で焼き上げるのがコツです。 タレは煮詰めない。 一度にたくさん焼こうとすると火が通る前に肉汁が出てしまい香ばしく焼きあがりません。複数人前作る時は、先に少量ずつ肉を焼いて、仕上げに焼いた肉を全部フライパンに戻しタレをかけて焼き上げます。
- レシピID:1750035072
- 公開日:2016/09/23
関連情報
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- 喫茶店のレシピ お店の味 しょうが焼き おかず 定番 香ばしい 強火 豚肉 豚ロースうすぎり肉
- 料理名
- しょうが焼き
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強強火で焼き上げるので、鉄か、強火使用可能なフライパンが必要です。