マロンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆卵 1個
- ☆三温糖(白砂糖でも) 30g
- ☆サラダ油 20g
- ***
- ●薄力粉 70g
- ●ベ一キングパウダー 小さじ2/3
- ***
- 茹で栗 3個
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱します
-
2
茹で栗は縦半分に切り、小さいフォークの
先で実を砕きながら取りだします - 3 ボールに☆を入れて混ぜ合わせます
- 4 ③にふるった●を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
5
型の内側に分量外のサラダ油を少量塗り、④を入れ、上に②の実をのせます
トントンと落として空気を抜きます -
6
予熱が完了したオ一ブンに⑤を入れ、20~25分ほど焼いて完成です
竹串を刺して、生地がついてこなければOKです
途中で上部が焦げそうになったら、上にアルミホイルを被せて下さい -
7
*型はバ一ベキューなどで使用する、焼肉のたれ入れを使用しています
底の直径は15cmほどです
ケーキを作るのに丁度いい大きさで、重宝しています♬
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません