丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃはよく洗い、上部1/3くらいをカットする。下の部分はラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、粗熱をとる。
-
2
粗熱が取れたら、スプーンで種を取り除く。皮を破かないよう気を付けながら、実もすこし取り出す。
- 3 フライパンにバターを熱し、薄切りした玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウし、火を弱め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
少しづつ牛乳を加えてのばし、とろみをつける。顆粒コンソメを加える。
-
5
手順2でくりぬいたかぼちゃの実を加える。
-
6
塩コショウで味を整える。
-
7
手順2のかぼちゃにグラタンソースを入れ、上からチーズをたっぷりかけ、トースターで15~20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。
関連商品
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません