現在地

丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごとかぼちゃのグラタン
  • 500円前後

かぼちゃを丸ごと使ったグラタン。皮を器にしています。

作り方

  • 1

    かぼちゃはよく洗い、上部1/3くらいをカットする。下の部分はラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、粗熱をとる。

  • 2

    粗熱が取れたら、スプーンで種を取り除く。皮を破かないよう気を付けながら、実もすこし取り出す。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、薄切りした玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウし、火を弱め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • 4

    少しづつ牛乳を加えてのばし、とろみをつける。顆粒コンソメを加える。

  • 5

    手順2でくりぬいたかぼちゃの実を加える。

  • 6

    塩コショウで味を整える。

  • 7

    手順2のかぼちゃにグラタンソースを入れ、上からチーズをたっぷりかけ、トースターで15~20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

かぼちゃをもらったので、ずっと作りたかったレシピを試してみました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
秋(9月~11月) > ハロウィン > ハロウィン向けアレンジ
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1750033690

公開日:2016.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲丸ごとかぼちゃのグラタンのページ上部へ