鶏もも肉と茄子と玉葱のプルコギ丼 レシピ・作り方

鶏もも肉と茄子と玉葱のプルコギ丼
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ボリュームたっぷりな丼です♬

材料(1人分)

  • 茄子 小さ目 1本
  • 玉葱 小さ目 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ***
  • 鶏もも肉 120g
  • 塩コショウ 軽く2~3振り
  • 片栗粉 大さじ1
  • ***
  • ☆プルコギのたれ 大さじ5
  • ☆生姜(チューブ) 10cm
  • ***
  • 温かいご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 茄子は所々皮を剥き、3~4cmの長さに切り、5㎜幅の細切りにします

    玉葱は薄切りにします
  2. 2 鶏もも肉を一口大にそぎ切りにし、塩コショウを振ってまぶし付け、その上に片栗粉を振ってまぶし付けます

    軽く振って、余分な粉を払い落とします
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
  4. 4 茄子と玉葱に油が回ったら、②を加えて炒めます
  5. 5 鶏もも肉に油が回ったら、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
  6. 6 蓋を開けて☆を加えます

    中火にし、木じゃくしで軽く混ぜながら煮、沸々となったら火を止めます
  7. 7 丼に温かいご飯をよそい、上に⑥をかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750033343
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る