かつおだしで いんげん豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

かつおだしで いんげん豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
薄めの味付けです♬
お弁当のご飯にも♡

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • ***
  • いんげん豆(下茹でしたもの) 中25本
  • ***
  • ☆粉末かつおだし 2袋(8g)
  • ☆粗塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米は炊く1~2時間前に洗っておきます
  2. 2 いんげん豆は両端を少し切り落とし、5㎜幅の輪切りにします
  3. 3 鍋にお米と普段と同量の水(分量外)、②、☆を入れて軽く混ぜます

    *うちは鍋炊きですが、炊飯器でもOKです
  4. 4 普段と同様に炊いて完成です

きっかけ

家庭菜園のいんげん豆の消費に

おいしくなるコツ

いんげん豆は生を使用してもOKですが、下茹でしたものを使用するととても柔らかく、とろける口あたりに炊けます。

  • レシピID:1750032743
  • 公開日:2016/07/10
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