かつおだしで いんげん豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- ***
- いんげん豆(下茹でしたもの) 中25本
- ***
- ☆粉末かつおだし 2袋(8g)
- ☆粗塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米は炊く1~2時間前に洗っておきます
- 2 いんげん豆は両端を少し切り落とし、5㎜幅の輪切りにします
-
3
鍋にお米と普段と同量の水(分量外)、②、☆を入れて軽く混ぜます
*うちは鍋炊きですが、炊飯器でもOKです - 4 普段と同様に炊いて完成です
きっかけ
家庭菜園のいんげん豆の消費に
おいしくなるコツ
いんげん豆は生を使用してもOKですが、下茹でしたものを使用するととても柔らかく、とろける口あたりに炊けます。
- レシピID:1750032743
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
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