夏の豚汁青じそのせ レシピ・作り方

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スタリオン順平
青じそを乗せて夏らしい豚汁です。野菜もたっぷり採れます!

材料(5~6人分)

青じそ
5~10枚
豚肉
150g
ごぼう
1/2本
大根
1/4本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ、しめじなど
100~150g
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
だし汁
800cc
みそ
大さじ3~
炒め油
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根、人参は5ミリ幅のいちょう切りに。こんにゃくも同じような大きさに切ります。にんにく、しょうがをみじん切り、きのこも切ってほぐしておきます。
  2. 2
    ごぼうを薄く斜めに切り、水にさらさず、油をひいた鍋で炒めます。しばらく構わず、焦げ目をつけます。
  3. 3
    ごぼうがこんがり焼けたら、豚肉、にんにく、しょうがを加え炒めます。火が通ったら塩をひとつまみふります。
  4. 4
    切った野菜とこんにゃく、きのこを加えます。
  5. 5
    だし汁を加えて煮立て、アクをとりながら大根に火が通るまで煮ます。
  6. 6
    火を止め、味噌を溶き入れ、再び火にかけて沸く手前で火を止めます。
  7. 7
    青じそを細く千切りにし、トッピングします。

おいしくなるコツ

ごぼうをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなります。

きっかけ

豚汁をさっぱり食べたくて青じそと組み合わせてみました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
豚汁しそ・大葉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚汁 豚肉 青じそ
料理名
豚汁

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