材料(5~6人分)
- 青じそ
- 5~10枚
- 豚肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- しいたけ、しめじなど
- 100~150g
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- だし汁
- 800cc
- みそ
- 大さじ3~
- 炒め油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根、人参は5ミリ幅のいちょう切りに。こんにゃくも同じような大きさに切ります。にんにく、しょうがをみじん切り、きのこも切ってほぐしておきます。
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- 2
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- ごぼうを薄く斜めに切り、水にさらさず、油をひいた鍋で炒めます。しばらく構わず、焦げ目をつけます。
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- 3
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- ごぼうがこんがり焼けたら、豚肉、にんにく、しょうがを加え炒めます。火が通ったら塩をひとつまみふります。
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- 4
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- 切った野菜とこんにゃく、きのこを加えます。
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- 5
- だし汁を加えて煮立て、アクをとりながら大根に火が通るまで煮ます。
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- 6
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- 火を止め、味噌を溶き入れ、再び火にかけて沸く手前で火を止めます。
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- 7
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- 青じそを細く千切りにし、トッピングします。
おいしくなるコツ
ごぼうをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなります。
きっかけ
豚汁をさっぱり食べたくて青じそと組み合わせてみました。
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