今が旬!簡単♪食べる新生姜で体ポカポカ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜の皮をゴシゴシとこすって剥く。気になる場合は薄く包丁で剥き、みじん切りにする
- 2 フライパンにごま油をしき、みじん切りにした生姜と白ゴマを入れて炒める。
- 3 油が馴染んだら☆を入れてさらに炒め、水分がなくなったら保存容器に入れる。
- 4 2〜3日すると辛味が抜けてきますが、辛いのが大丈夫ならすぐに食べてもオッケー!
- 5 我が家はすぐに食べきるのでタッパーに入れましたが、ゆっくり食べるなら煮沸消毒した瓶に保存したほうがいいです
きっかけ
今が旬の新生姜。ガリ以外の食べ方がないかと考えていたら友達に食べる生姜を教えてもらって作ってみました。ご飯のお供に最高!豆腐やはんぺんに乗せて食べても美味しいし、しっかりとした味なのでお酒のお供でそのままチビチビ食べても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
調味料を入れたあとに焦げない程度にしっかり水分飛ばすと美味しくできます。
- レシピID:1750032394
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)ビールに合うおつまみ
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