竹輪とホワイトアスパラガスの海苔巻き レシピ・作り方
![竹輪とホワイトアスパラガスの海苔巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b0ab9d31553d78304a86ac75af31781bd4407bf.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
- ***
- 温かいご飯 70g
- 粗塩 ひとつまみ
- ***
- 竹輪 1本
- ホワイトアスパラガス(北海道産)
- ↑(下茹でしたもの) 中1/2本
- ***
- ★マヨネーズ 2~3g
- ★あおさ(乾燥) ひとつまみ
作り方
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1
巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、その上に温かいご飯を敷き詰めます
*上下を1~2cmずつほど空けて敷き詰めて下さい - 2 ①のご飯の上に粗塩を散らします
- 3 竹輪に縦に切り込みを入れて開き、中にホワイトアスパラガスを詰めます
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4
②の手前寄りに③をのせ、その上に★を順にかけます
-
5
巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、巻き終わったら巻き簾の上から軽く押さえます
巻き簾を剥がし、焼き海苔がしっとりとなるまで5~10分ほど放置します - 6 よく切れる包丁の両面を濡れタオルで拭き、半分に切って完成です
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