チョコチップ入りローズヒップマフィン レシピ・作り方

チョコチップ入りローズヒップマフィン
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
おやつの時間を楽しく(*'ω'*)

材料(1or7人分)

  • ★卵 LLサイズ 1個
  • ★三温糖 60g
  • ★サラダ油 40g
  • ★牛乳 40cc
  • ***
  • ●小麦粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ***
  • ドライローズヒップ(粗粒) 小さじ1/2
  • ***
  • チョコチップ こさじ1
  • ***
  • カカオシュガー 2振り

作り方

  1. 1 オーブンを190℃に予熱します
  2. 2 ボールに★を入れて混ぜ合わせます

    ↑にふるった●を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
  3. 3 *今回は他に6種類のマフィンを作ったので、②の1/7の量(大さじ2と1/2)を使用しました

    全量使用で同じ種類を7個作ってもOKです
  4. 4 ②の生地(大さじ2と1/2)とドライローズヒップを混ぜ合わせます
  5. 5 マフィンカップ(中)の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、④を入れてトントンと落として空気を抜きます

    *膨らむので、入れる量は8分目位までにして下さい
  6. 6 ⑤の上にチョコチップをのせて軽く押し込み、その上にカカオシュガーをかけます
  7. 7 予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、12~15分ほど焼いて完成です

    *竹串を刺して生地がついてこなければOKです

    *途中で上部が焦げそうになったら、上にアルミホイルを被せて下さい

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1750031119
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る