レンジで簡単、ひじきの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、電子レンジ(500W)で2分。重しをして1時間~水切りします。ひじきは水で戻しておきます。人参は千切りに。
- 2 豆腐にすりごま、砂糖、塩を加えすり混ぜます。
- 3 ひじきと人参に、濃い口しょうゆとみりんをふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒ほどかけます。粗熱をとってから、豆腐と合わせます。
- 4 よくすり混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
豆腐の水切りも、ひじきの加熱もちょっと手間がかかる・・・それを電子レンジで簡単、スピーディにできないかと考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり切ること。それから、全て合わせたら冷やすとよりいっそう美味しくなります。ひじきは電子レンジで加熱すると弾けることがあるので、必ずラップをして、様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1750030997
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- 白和え
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