レンジで簡単、ひじきの白和え レシピ・作り方

レンジで簡単、ひじきの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
スタリオン順平
スタリオン順平
下準備を電子レンジで簡単に。ごまの香ばしさが香る優しい甘さの白和え。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、電子レンジ(500W)で2分。重しをして1時間~水切りします。ひじきは水で戻しておきます。人参は千切りに。
  2. 2 豆腐にすりごま、砂糖、塩を加えすり混ぜます。
  3. 3 ひじきと人参に、濃い口しょうゆとみりんをふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒ほどかけます。粗熱をとってから、豆腐と合わせます。
  4. 4 よくすり混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

豆腐の水切りも、ひじきの加熱もちょっと手間がかかる・・・それを電子レンジで簡単、スピーディにできないかと考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切ること。それから、全て合わせたら冷やすとよりいっそう美味しくなります。ひじきは電子レンジで加熱すると弾けることがあるので、必ずラップをして、様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1750030997
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え簡単おもてなし料理その他の電子レンジで作る料理ひじき絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 白和え ひじき 電子レンジ
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2016/10/21 21:33
    レンジで簡単、ひじきの白和え
    白和えにひじき合いますね。
    定番おかずになりそうです。
  • M666
    M666
    2016/05/28 22:19
    レンジで簡単、ひじきの白和え
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る