やわらか味噌豚の重ね蒸し レシピ・作り方

やわらか味噌豚の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
味噌のパワーで豚肉がやわらか!野菜もたっぷりとれて大満足のおかずです。

材料(4人分)

  • 豚肉 250g
  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく、しょうが ひとかけ
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはすりおろし、調味料(味噌、酒、みりん、すりごま、砂糖、塩)とあわせておく。
  2. 2 豚肉に味噌だれをよくもみこみ、15分ほど置いておく。
  3. 3 キャベツ、玉ねぎをざく切りにする。
  4. 4 フライパンにクッキングペーパーを敷いて、野菜と豚肉を交互に並べていく。並べなくても適当で大丈夫です。
  5. 5 蓋をして火にかけ、10分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

以前流行っていた豚肉のミルフィーユ鍋と、鮭のちゃんちゃん焼きを大胆にアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

調味料と豚肉をよくなじませてください。味噌の発酵パワーでお肉が柔らかくなります。にんにくとしょうがで、豚肉の臭みが消え食欲をそそります。匂いが気になる方はなしでも○です。

  • レシピID:1750030886
  • 公開日:2016/05/13
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簡単豚肉料理キャベツ夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉
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豚肉 味噌 野菜 スタミナ
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