やわらか味噌豚の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがはすりおろし、調味料(味噌、酒、みりん、すりごま、砂糖、塩)とあわせておく。
- 2 豚肉に味噌だれをよくもみこみ、15分ほど置いておく。
- 3 キャベツ、玉ねぎをざく切りにする。
- 4 フライパンにクッキングペーパーを敷いて、野菜と豚肉を交互に並べていく。並べなくても適当で大丈夫です。
- 5 蓋をして火にかけ、10分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
以前流行っていた豚肉のミルフィーユ鍋と、鮭のちゃんちゃん焼きを大胆にアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
調味料と豚肉をよくなじませてください。味噌の発酵パワーでお肉が柔らかくなります。にんにくとしょうがで、豚肉の臭みが消え食欲をそそります。匂いが気になる方はなしでも○です。
- レシピID:1750030886
- 公開日:2016/05/13
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