炒り卵とベーコンと小松菜のケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★卵 1個
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★粗塩 ひとつまみ
- ●サラダ油 大さじ1
- ***
- ベーコン(薄切り)(短冊切り) 1枚
- 小松菜 小2株
- ◎サラダ油 大さじ1
- ***
- 温かいご飯 250g
- ***
- ケチャップ 40g
- ***
- 塩コショウ 1~2振り
作り方
- 1 小松菜は根の部分を切り落とし、1cm幅にザクザクと切ります
-
2
ボールに★を入れて混ぜ合わせます
フライパンに●のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて箸でかき混ぜながら炒め、炒り卵を作ります
↑をフライパンから取り出します - 3 ②のフライパンを洗い、◎のサラダ油をひいて中火に温め、ベーコンと①を入れて1分ほど炒めます
- 4 ③に温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
- 5 ご飯がほぐれたら、②の炒り卵とケチャップを加えて炒めます
- 6 ケチャップが全体に絡まったら火力を弱め、味見をしながら塩コショウを振り、塩加減を整えて完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2017/01/18 07:50家にある材料で作りました(^^)
美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆