レンチン簡単すぐ出来る 牛蒡と人参と蒟蒻の混ぜご飯 レシピ・作り方

レンチン簡単すぐ出来る 牛蒡と人参と蒟蒻の混ぜご飯
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
レンジで簡単♬ほっこり美味しい(*'ω'*)
お弁当にも♡

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 中1本
  • 人参 中1本
  • 板蒟蒻(あく抜き不要のもの) 50g
  • ***
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★料理酒 小さじ2
  • ***
  • 温かいご飯 600g

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で大まかに皮を剥き、水洗いします
  2. 2 ボールに水(分量外)を入れ、①をささがきに切ながらボールに入れていきます

    全部切り終わったらザルにあげ、流水をかけてザッと洗い、水切りします
  3. 3 人参は皮を剥き、太めの千切りにします

    板蒟蒻は5㎜角ほどに切ります
  4. 4 深めの耐熱容器に②と③を入れ、レンジ(600w、ラップあり)で2分ほど加熱します
  5. 5 レンジから取り出し、★を加えて軽く混ぜます
  6. 6 もう1度レンジ(600w)に入れ、今度はラップなしで2分ほど加熱します
  7. 7 大き目のボールに温かいご飯と⑥の具材を入れて混ぜ合わせます
  8. 8 味見をしながら⑥の汁を加え、混ぜ合わせて完成です

    *汁は一気に入れるとベチャベチャになる可能性があるので、少しずつ加えて下さい

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

牛蒡の灰汁抜きは自己流です。 牛蒡の風味をなるべく損ないたくないので、軽く灰汁抜きしています。

  • レシピID:1750028981
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る