人参と麩とわかめの貝だし味噌汁 レシピ・作り方

人参と麩とわかめの貝だし味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 600cc
  • 削り節(出汁用) 軽くひとつまみ
  • ***
  • 人参 太めの千切り 中1/2本分
  • ***
  • ★麩 軽くひと掴み
  • ★カットわかめ ふたつまみ
  • ***
  • 貝だし(マルコメ) 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します

    *削り節は捨てます
  2. 2 ①に人参を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして人参が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 ②に★を加えて軽く混ぜ、2分ほど煮ます
  4. 4 ③に貝だしを加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
  5. 5 *使用した貝だしです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028883
  • 公開日:2016/02/25
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