貝だしで 生椎茸と里芋とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

貝だしで 生椎茸と里芋とわかめのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
インスタント味噌(貝だし)を使用した、具だくさんなお味噌汁です♬

材料(1人分)

  • 生椎茸 大き目 1個
  • 里芋 中1個
  • 600cc
  • ***
  • 貝だし(マルコメ) 大さじ3
  • ***
  • カットわかめ 軽くひと掴み

作り方

  1. 1 生椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにします

    ↑の石づきは汚れた部分を切り落とし、薄い輪切りにします
  2. 2 里芋は皮を剥いて、一口大に切ります
  3. 3 鍋に①と②と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 ③に貝だしを加えて味を整えます
  5. 5 ④にカットわかめを加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028565
  • 公開日:2016/02/13
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