貝だしで 大根と人参のお味噌汁 レシピ・作り方

貝だしで 大根と人参のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
大根と人参の風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 500cc
  • 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
  • ***
  • ★大根(直径5cm) 太めの千切り 長さ15cm分
  • ★人参 太めの千切り 中1/2本分
  • ***
  • 貝だし(マルコメ) 大さじ3
  • ***
  • かいわれ大根 約10本 × 2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します

    *削り節は捨てます
  2. 2 ①に★を入れて中火にし、沸騰したら弱火にして7~8分ほど煮、貝だしを加えて味を整えます
  3. 3 中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  4. 4 ③のそれぞれにかいわれ大根をのせて完成です
  5. 5 *使用した貝だしです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028301
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かいわれ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る