作り方
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- 1
- 大根は半月にし、1.5㎝ほどの厚さに切る。
じゃがいもは縦半分、横半分に切る。
こんにゃくは1/4枚を斜めに切り、三角にする。
ちくわは斜めに半分、さつま揚げも半分に切る
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- 2
- 大根、こんにゃくは別々に下ゆでしておく。
鶏肉も、軽く湯通ししておく。
たまごはゆでたまごにしておく。
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- 3
- 鍋に、水を加え、火にかける。
沸騰したら、かつおだしを加え、灰汁をとる。
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- 4
- 白だし、みりんを入れ、味を整える。
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- 5
- 下ゆでした、大根、こんにゃく、ゆでたまご、さつま揚げ、ちくわを加え、弱火で20分程煮込む。
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- 6
- 具材が柔らかくなったら、赤味噌を加え、さらに15分程煮込んで完成!
きっかけ
普段のおでんとは一風変わった感じにしたくて作りました。
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濃いめの味噌味は食欲倍増します♪