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ほかほか!!あったか味噌おでん レシピ・作り方

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donaldぐちこ
寒い冬にぴったり!
濃いめの味噌味は食欲倍増します♪

材料(2人分)

大根
1/5本
玉子
2個
手羽元
2本
じゃがいも
1個
こんにゃく
1/4枚
さつま揚げ
2枚
ちくわ
2本
400cc
かつおだし
ひとつまみ
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
赤味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    大根は半月にし、1.5㎝ほどの厚さに切る。
    じゃがいもは縦半分、横半分に切る。
    こんにゃくは1/4枚を斜めに切り、三角にする。
    ちくわは斜めに半分、さつま揚げも半分に切る
  2. 2
    大根、こんにゃくは別々に下ゆでしておく。
    鶏肉も、軽く湯通ししておく。
    たまごはゆでたまごにしておく。
  3. 3
    鍋に、水を加え、火にかける。
    沸騰したら、かつおだしを加え、灰汁をとる。
  4. 4
    白だし、みりんを入れ、味を整える。
  5. 5
    下ゆでした、大根、こんにゃく、ゆでたまご、さつま揚げ、ちくわを加え、弱火で20分程煮込む。
  6. 6
    具材が柔らかくなったら、赤味噌を加え、さらに15分程煮込んで完成!

きっかけ

普段のおでんとは一風変わった感じにしたくて作りました。

公開日:2016/02/03

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カテゴリ
おでん大根味噌

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