大根とやまなめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
- ***
- ★大根(直径4cm) 太めの千切り 長さ10cm分
- ★やまなめ 1本ずつにほぐす 50g分
- ***
- 麦味噌 大さじ3
- ***
- 豆腐 賽の目にカット 60g分
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます - 2 ①に★を入れて中火にし、沸騰したら弱火にして5~6分ほど煮、麦味噌を濾し入れて味を整えます
- 3 ②に豆腐を加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません