玉ねぎと人参としめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます -
2
玉ねぎは薄切りにします
人参は太めの千切りにします
しめじは石づきを切り落としてほぐします - 3 ①に②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 4 ③に麦味噌を濾し入れ、中火にして沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるっちじゅんじ2016/03/02 19:52具沢山で美味しかったです。
ご馳走様でした!