いかの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ロールイカは解凍し、水洗いした後、キッチンペーパーに包んでしっかりと水切りします
- 2 ①に格子状に切れ目を入れ、二口大ほどに切ります
-
3
②に粗塩と●の片栗粉を順に振り、表面にまぶし付けます
*片栗粉は茶漉しに入れて振ると良いです -
4
ボールに★を入れて軽く混ぜます
*粉っぽさが残る程度でOK - 5 揚げ油を低温~中温の間に温めます
-
6
③を1個ずつ④に潜らせて衣を付け、⑤に入れます
表面がカラッとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は1分ほどです
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
イカは油ハネし易いので、私は以下の3点で予防しています ①しっかりと水切りする ②天ぷら用の衣を付ける前に、片栗粉をまぶしてコートする ③油の温度はやや低め
- レシピID:1750027540
- 公開日:2016/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2017/02/08 20:37なんか色が( ̄^ ̄)全然違いますね( ̄^ ̄)リベンジします!
美味しくいただきました♫