あごだし味噌で 牛蒡と大根と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方

あごだし味噌で 牛蒡と大根と豆腐のお味噌汁♬
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 牛蒡 正味30g
  • 大根 正味80g
  • 500cc
  • ***
  • あごだし味噌 大さじ3
  • ***
  • 豆腐 賽の目にカット 100g分
  • ***
  • 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ取り、太めの千切りにして灰汁抜きします

    大根は皮を剥き、太めの千切りにします
  2. 2 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして牛蒡と大根が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 ②にあごだし味噌を濾し入れて豆腐を加え、中火にします
  4. 4 沸騰手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎ、それぞれに葱を散らして完成です
  5. 5 *使用したあごだし味噌です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750026309
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る