ほうれん草のあさりだし煮 レシピ・作り方

ほうれん草のあさりだし煮
  • 約10分
  • 300円前後
ふわふわチロル
ふわふわチロル
あさりの出汁が染みて美味しい!一番最初に作ると、他の料理を作ってる間にいい感じに味がなじみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂出ししたあさりと醤油小さじ1を水200mlに入れ火にかける
    水が少なく感じるけど大丈夫
  2. 2 貝が開いたらすぐにあさりだけ取り出す。出汁は取っておく
  3. 3 一口大に切ったほうれん草を出汁の鍋に入れ、蓋をして1分蒸す
  4. 4 あさりの身を皿の上で貝から外し、皿にこぼれた汁と共に先ほどのほうれん草と出汁の鍋に戻す
  5. 5 醤油で味を整え、冷めて味が染みるまで放置して出来上がり

きっかけ

少ない材料で美味しい食卓を♪

おいしくなるコツ

作りたてより時間おいたほうが美味しくなります

  • レシピID:1750025653
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
あさり
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